produk_1lcМасло хлопковое рафинированное получают из семян хлопчатника различных видов, принадлежащих к семейству мальвовых.

Масло хлопковое относится к жирным маслам и состоит из смеси различных триглицеридов, некоторого количества свободных жирных кислот и нежировых веществ. Составным компонентом сырого хлопкового масла является также госсиполь и его производные.

В зависимости от способа обработки и качественных показателей рафинированное хлопковое масло подразделяется на следующие виды: рафинированное недезодорированное (высшего, первого и второго сортов) и рафинированное дезодорированное (высшего и первого сортов).

Рафинированное хлопковое масло высшего и первого сорта различается строго по способу получения: прессовое (пищевое) и экстракционное (техническое).

Хлопковое масло применяется для пищевых, технических и медицинских целей.

Для торговой сети и общественного питания предназначается: дезодорированное масло и недезодорированное (только прессовое) высшего и первого сорта.

Применение хлопкового масла обширно, оно употребляется непосредственно в пищу как салатное и столовое масло, для приготовления пищевых продуктов (консервов, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий). Хлопковое масло также используется в технических целях при производстве твердых пищевых жиров и маргарина, выработке моющих средств (мыла, стерильного порошка, эмульсий, паст и т.п.).

Идет на расщепление с целью получения глицерина и жирных кислот, применяется для получения гидрогенизированых жиров, используется в качестве компонентов при производстве некоторых олиф и красок, для приготовления смазочных веществ, в качестве составной части лекарственных средств.

Предприятием вырабатывается масло хлопковое рафинированное 1-го сорта (дезодорированное и недезодорированное), реализуется на внутреннем рынке через биржевые торги. Масло хлопковое прессовое (пищевое) отпускается только в фасованном виде в ПЭТ бутылках ёмкостью 4,2 кг, а масло хлопковое экстракционное (техническое) отпускается розливом в цистернах.

Print Friendly